注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

中国的气息  

2011-10-06 04:06:52|  分类: 中法文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找房,一个很困惑的问题,是住在离公司近的,有高档住宅,但人烟稀少的开发区,还是住在离公司远的,房子老旧,但有真正的中国气息的老城区?晚上十点多,在老城区路边吃烧烤,旁边是喝酒划拳的人和高谈阔论的学生,小丫说,在中国,我想住的是这样的地方:高档住宅,周围是热闹的小吃摊。

我们都无奈地笑了,在北京,五道口就是一个完美的结合。在中小城市,似乎是不一样的。公司有很多职位在上海,但我们刻意避开了,因为不想这次回来重复以前的生活,大城市里有很多虚幻的假象,而并不发达的中小城市会体现更真实的中国。就像在上海的高档住宅区,我看见一位手提Dior小白纸袋的女士走过;而在邯郸的高档住宅区,我看见一位手提大葱的大嫂走过。

我知道驱使我回来的并不只是我的胃,更重要的,和小丫一样,是中国的气息。

这种气息是这样的浓烈,有个性,弥漫在生活的各个角落,突破所有的噪音和污染,抱怨和不满,体现着它的魅力。

有的时候,我在想,法国给我们的又是什么气息呢?永远清澈的天空,嫣红的晚霞,雨后必现的彩虹;面包店永远的牛角包、草莓塔、巧克力面包;街上看不出着装差异的行人;度假永远是面对碧蓝的海水和充斥着比基尼的沙滩;在永远安静的医生诊所里心平气和地等待……这一切的一切,为何越来越寡淡无味了呢?以致于我们闻不出它的气息来,只是慢慢觉得疲倦和乏力。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018