注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

巴尔扎克和小裁缝  

2011-03-12 08:29:41|  分类: 汉语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给学生看电影,《巴尔扎克和小裁缝》,很美的音乐,很清秀的山。其实如果不是学生要求,我是不太愿意放关于文革的电影的。西方关于中国的舆论倾向,动辄文革,动辄六四,这两个年代对于我这个八零后来说,是没有任何情感印迹的,所知的只是历史书上只言片语。可是目前有影响力的导演都是那个时代过来的,偏偏喜欢拍,学生让我推荐一些中国人都看过的,最有名的电影,我实在说不出,我怕说了《霸王别姬》和《活着》,学生看了,会以为文革就是中国的文化特征;我也怕说了周星驰的电影,学生不懂其中的幽默,却注意到些不那么“高雅”的细节。我理想中的可以给学生看的电影是应该是喜剧,情节紧凑戏剧化,即使不能理解语言上的细节性幽默,也可以为情节捧腹,主题与文化特征相关,画面很“中国”。我只希望我同龄的导演多多努力,能够快点占据主流,不要让我们八十年代的人被迫陪着六十年代的导演去回味他们的日子,理解他们的审美观,我们应该有我们的方向。

还好,我的这些二十岁的学生,刚从预科的数理化中解放出来,其实对文革根本没有什么认识和观点,读读他们对我设计的问卷的回答就知道:
问卷问题之一:你怎么看文革中的知识青年上山下乡的运动?
答 1 :也好也不好,浪费了时间,但是也体验了生活,看他们怎么和农民相处啦。
答 2: 其实法国的教育系统和中国一样,也希望我们这些学生多了解基层,我们的“工人实习”就是一个证明。

电影不能白看,给他们介绍了几个新词,让他们一人一句凑个介绍电影的概要,这些十月份才开始学汉语,每周三小时课的学生凑出了以下概要:我看了一个电影,电影的名字叫《巴尔扎克和小裁缝》,有两个年轻人,他们去农村工作,一个小裁缝在农村,小裁缝是美女,两个年轻人不爱毛主席,都爱小裁缝,他们看小说,他们离开了农村。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017