注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

沉默与出声  

2010-05-09 00:31:49|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《非诚勿扰》中,女嘉宾对男嘉宾的“毒舌语”是一大特色,“他走路的样子很猥琐”,“你三十几岁了,搞这行有什么前途?”,“我嫌带你出去丢人”,“你看样子就不是能给我买豪宅的”,“你不要我,有人要我,下去吧,你!”这些让女性观众听着都“万箭穿心”的话,不由得使我想象着被攻击的男性们或颜面尽失后怒发冲冠、或饱受侮辱后抱头鼠窜。可是他们没有,有少数稍微反击的,但大多数平静着、沉默着、微笑着,甚至呵呵笑着。《我们约会吧》有一期是男选女,男人们对前来闯关的女人,最过分的评论也无非是:“我看她屁股有点大,我奶奶说这样的女人能生孩子。”,就算不喜欢,也只是说“她比较活泼前卫,我比较喜欢温和传统的。”,“她长得这么高,我怕罩不住她。”貌似女人很厉害。

  有一段时间“怕老婆”的小品甚为流行,《我的野蛮女友》也大受欢迎。貌似女人很厉害。

  一个法国女幽默家问观众:觉得在家里是自己掌管大权的女人请鼓掌示意。(响起部分掌声)女幽默家:最厉害的是那些不出声的女人,你们做得很聪明,应该让你们的男人以为是他们在掌权。

  在一个相对文明的社会,强势的威严也以一种相对文明的方式体现着。弱势却趁机以一种更张扬的方式来示弱。一个男性朋友晚上来我家做客,大家聊得正欢,他接到一个电话,皱着眉说:“好,好,一会儿就回去。”接下来他一直有点心神不安,一会儿电话又打来了,他对着电话:“是吗?这么不高兴?脾气这么大?家里东西都被打乱了?好好,我马上回。”他不好意思地告辞,我知道他是没有女朋友的,迷惑地问他:“是谁呀?”,他回答:“同屋说我的狗不高兴了,没人带它出去散步,现在生气得很,我得回去安慰安慰它。”我想如果把“狗”这个字换成“女朋友”,不知背景的人不会觉得异样吧。

  强势沉默,因为他们有沉默的力量;弱势张扬,是因为他们在和平时机发泄自己的压抑。这只狗可以发脾气、吵人、用他的利爪抓破沙发来示威,喜爱他的人来安慰它,满足它,哄它。可是在人真正动怒的时候,狗永远只会乖乖地躲在一边,没有丝毫抗争的空间和权力。人搬家,它要跟着搬。人要装修房子,它也陪着喜欢新的风格。人不爱它了,它就惨了。

  在大街上看到男人打女人,人们觉得粗暴过分。如果看到女人向男人河东狮吼,却觉得有趣,还可以拿来做娱乐节目的笑点。如果真的要讲男女平等,只有等到一天,怕老婆的小品不再有趣、《我的野蛮女友》让人无聊反感,女性在任何场合都有尊重男人的姿态。

  走在中国的大街上,一道特色风景是,男人右胳膊挽着女友,左胳膊挎着一只精致可爱的女包。记得一个帖子上写,理想中强大男友的生活细节:你扭了半天还打不开的矿泉水瓶,他的手指轻轻一动就开了;把你的两只小手放到他的一只大手里,他可以全部握住。现在觉得搞笑,生活中手指用来开矿泉水瓶重要,还是敲电脑键盘重要?哪有那么多做工不好的矿泉水瓶?男性的优势早就被现代社会慢慢消解,女性已经不弱了,并且实力越来越与男性持衡。女人确实厉害,但只是在实力上,不是在心理上,然而很多女性是情愿在心理上保持弱势的,男性也自我催眠似的在心理上保持强势。我还是觉得这个社会男人是不好当的,一旦女人不愿在心理上持弱势,她是有足够的实力来打击男人的面子的。我也觉得那个最强大的人一定是一个女人,外表有雌性的柔弱与妩媚,内心有雄性的刚毅和独立。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017