注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

女生的矛盾  

2010-05-05 04:47:57|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个家教学生G说她看了法译的《聊斋志异》,我说:你选一篇喜欢的故事,我们看电视剧吧。她很吃惊有电视剧可以看,也很好奇。我也很高兴终于有人陪我一起看《聊斋》。 她选了《婴宁》,法译的名称是《爱笑的女孩》。我们边看边总结词汇,她看到这段情节:

  王子服:我对你的爱不是兄妹之爱,是夫妻之爱,是住在一起,天天见面的。

  婴宁一脸天真:那不是很好吗?我们本来就是亲戚嘛。

  王子服:不是这个意思,夫妻是要同床共枕的。

  婴宁翘起嘴不高兴地:不行,我不惯和生人睡。

  王子服汗。

(吃饭时)

  老母:你们玩了半天,说些什么呢?

  婴宁脱口道:表哥说要和我一块儿睡觉。

  王子服再汗。

  G也是二十几岁,正在热恋中,看到这儿,终于迷惑地问我:这女孩儿这么傻,为什么那男的喜欢她?

  我说,她很可爱呀,学生说,对,是可爱,可也太傻了。

  我想起最近看的几期《非诚勿扰》和《我们约会吧》,里面的男嘉宾在谈到择偶观时,常说:“我希望我的女朋友收入不要超过我,这让我会有压力。”“我希望她最好是笨一点儿,笨得什么都不会,比较依赖我。”我就对G说:有的中国男人喜欢笨笨的女生或者弱一点的女生,G十分惊疑。我就打开一期《非诚勿扰》给她看,里面正放一个男嘉宾的短片,镜头闪过男嘉宾的工作场所,房子,出现了年收入,然后在一个书柜面前定格,男嘉宾的上半身出现,他面部表情并不太丰富地说:我希望她在我面前比较小女人;不过我不在的时候,她应该独立点。

  G没大听懂视频里的介绍,但闪现的这些房间、办公室、特别是最后在书柜前发表的“激情”表白,让她十分迷惑,这么无趣的没有任何个性的介绍如何吸引女生。所以她也没明白婴宁这个傻丫头是如何激起男人兴致的。

  可是我是很喜欢婴宁的形象的,觉得她天真可爱。相信一些男同胞也喜欢,至少听了她说的话,心里很安慰:她还是个处的呢。

  喜欢天真弱势女的男生,和希望得到宠爱呵护的女生应该都是持男主女次观念的人吧。但是在这个女权与平等呼声很高的的社会,应有的尊重和平等也是女生感觉不错的东东。但是鱼和熊掌不可兼得,最近听到两个女同胞不同的抱怨,一个丈夫是法国人,她说,法国丈夫好是好,很尊重你,可是还是没有以前的中国男友体贴人啊,以前我男朋友还给我做按摩呢;还有啊,闹别扭了,就算是我不对,中国男友到头来还是会哄我,现在的可好,我不对,不给他道歉就不成。另一个女同胞男友是中国人,男友人好也有能力也做家务,女朋友却抱怨说,一和外面的朋友在一块儿,他就只认真听朋友的意见和想法,不理会我的了,好像成了我代言人,让我很不舒服。

  我觉得女性真要讲究平等和尊重,就不要在心理上把自己降为弱势,我指的是心理上,和收入、力气无关。如果喜欢那种被宠爱呵护的感觉,愿意做一只可爱猫,在日常小事上发发飚,到了大事上就得去配合顺从那个英雄。现代和传统的配偶关系,没有哪个更先进、哪个更落后,大家根据性情各取所需,只是不要贪心,鱼和熊掌不可兼得。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017