注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

全球化的受害者  

2010-05-27 04:46:27|  分类: 中法文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国有几个有名的单口相声艺术家,比如Anne Roumanoff,是个女的,这里翻译她的一个段子:

全球化的受害者

整整三十年,我都在这个鞋工厂工作。两年前,整个厂都搬到了中国。

老板说:这不是我的错,这是全球化的错,不是我们决定这么做的。

我对我丈夫说:我失业了,没人对我感兴趣了。

丈夫说:你停止交电费电话费试试看。

就业局的女士对我说:太太,您已经54岁了,不够年轻了。

——可是希拉克74了,大家都没说什么。还有教皇,他一直工作到死。

——这不一样,他们是媒体人物。

——我也是媒体人物!我们抗议,烧鞋子的时候,法国三台放过我的镜头。

就业局就是给就业局的人提供就业。

我接受了养老院的就业培训,培训教我们提高嗓门跟老人说,这个没问题,我已经习惯了鞋厂的噪音。培训还教我们和老人处理好关系,意思是:对他们所有要求都说好、好,然后按照自己的安排该咋办就咋办。这个我也很习惯,毕竟已经结婚33年了。

我其实挺喜欢这些爷爷奶奶的,他们总是跟我打招呼:还好吗,小姑娘?

我都已经54了,还小姑娘?不过如果你有98岁,54岁的人小得很呢。

(她问观众)各位,有“made in china”衣服的人,请拍手示意。(掌声太宏大,她改问)没有“made in china”衣服的人请示意。

你们买“made in china”因为可以少花钱,觉得这样是经济实惠,可是经济越不好,你们的钱越少,然后你们越买“made in china”……

中国人做这样一场策划,真是聪明得很。

他们做的东西不贵,可是能用的时间也不长。

看看那些烤面包机,以前可以用二十年,现在一年就坏了,面包片不是弹不出来,就是糊了。这不是烤面包机,是糊面包机。我们应该小心这些居然能用筷子吃米饭的能人!(注:法国超市的米煮出来,米粒大而分散,不可能用筷子夹,他们以为中国人吃的米也是这样。)

想想以前去中国饭馆,看到他们那么谦恭地招待客人:(她学有广东口音的法语)“先生太太好,今天过得好吗?您要哪个套餐?”

我就在心里想:这些可怜人啊,一定没多少顾客,看到我们就高兴成这样。

可是长期如此绝对不正常。

果然,他们现在在嘲笑我们的困境了:“你把我们当笨蛋,我们会报复的,‘made in china’就是我们报复的手段。”

可是,我们束手无策,他们有十三亿人,我们只有六千万。跟他们比,我们算什么:广东炒饭里的一颗小豌豆!(扬州炒饭到了法国就成了广东炒饭,因为老板都是广东人)

就算他们有百分之二十的笨蛋,也是会中文的笨蛋!

你们知道为老人工作有什么好处吗?那就是:因为他们这么老,这么孤单,我可以肯定一点:他们是绝不会搬迁到中国的!

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018