注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

忘记了的约会  

2010-03-09 21:56:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本以为天气已经暖和起来了,这两天冷得又开了暖气。好在今天还有阳光,周一的下午,上完了课,去Saint Germain des-prés教堂前见朋友,上星期约好的四点见。出了昏暗的地铁口,明媚的阳光迎头照来,清冷的空气里触摸得到午后阳光温柔的热度,像金色透明的羽绒轻轻地拥在四周。绕过一小段藤蔓缠绕的铁栅栏,便到了教堂正前方。看看表,来早了,还有十五分钟,可以四处走走。跨过一条小街,在并不平整的石板路上小心地走着,路过了La durée的绿色金边的窗户,那家常和朋友喝茶的沙龙,橱窗里摆着圆圆的杏仁小饼,绿的,粉的,咖啡色的,圆头圆脑地吸引着游客的目光。走过去,另一家橱窗里镶着泛黄的信纸,上面又不知是哪位亲王或者夫人百年前的真迹,等着怀旧者去收藏。

怕朋友已经到了,又折回到教堂前,并没有发现她的身影。看到旁边小公园里,有几道长椅,有老人坐在那儿,一群鸽子栖在教堂墙根,一个孩子走过去,它们便呼啦啦飞起来。要不要也去长椅上坐着等呢?算了,万一朋友看不到呢?

这个小方广场的对面和右边都是老楼,稍稍抬头,越过三四层楼高,就可以看到远一点的天,视线落在楼层的尖顶圆盖和小窗户上,这些石头不知经过了多少年的风吹雨打。脑子里闪过北京的街道,有时空转变的感觉。人就像羽毛一样,飘在这儿,飘在那儿,一会儿在最新最快的世界里跳跃,一会儿又在这儿古朴沉淀的世界里迂回,路人在身边走过,斑驳的石板路上发出笃笃的永恒的叩击声。教堂的钟声已经敲过了,又敲散了一群鸽子,鸽子飞过,钟声传来,好像它们的羽毛上载着钟声。

给朋友打电话,她吃惊抱歉地说忘了约会,她再三地道歉,我对她说没什么。

真的没什么,我和午后的阳光一起过了这个约会。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017