注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

强者  

2010-02-22 06:13:51|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你辛苦奋斗最后功成名就  

还敢冒险一搏哪怕所得化为乌有   

如果你跟村夫交谈而不失恭敬之态  

和王侯散步而不露谀媚之颜  

如果被众人猜忌怀疑时

你能自信如常而不去竭力辩护

如果他人的爱憎左右不了你 

如果你和任何人为伍都能卓然独立  

如果昏惑的骚扰动摇不了你的意志  

你能等自己平心静气再作应对  

那么你的修养就如同天地般博大

 

     喜欢这首诗,因为它描绘了一个真正的强者的形象。强者不一定是张扬的,但一定是内心独立而坚定的。强者不一定是显赫的,但一定是内心满足而快乐的。强者不会压倒别人,但受到外界怎样的推搡,他也不会倒。强者的成功不是由外界来定义,而是由他自己来定义。只有内心最虚弱的人,才会借助外物来安慰自己。越来越觉得,这世上人和人的差别,更多的是弱者和强者的差别,而不是坏人和好人的差别。世上大部分人是弱者,并没有坚定的意志,他们的意志依附于表面张扬的力量。世风好的社会,是因为张扬者好;世风坏的社会,是因为张扬者坏。如果这世上多一些卓然独立的强者,才会多一份永恒的和谐。

     觉得近来最大的收获,是心灵上的放松与坚强。一个朋友到法国时,发现自己托运的行李三个月以后才能到,整整三个月,她只有换洗的两套衣服,一个锅,两个碗等最必须的生活用具。起初,是崩溃和极度不习惯。后来是无比的轻松和自在,发现生活其实很简单,等行李到来时,反倒觉得是麻烦和负担。

      一个朋友对我说,她衣柜的空间被不穿的衣服占据了,可是她舍不得扔。我也知道很多人买错了东西,只是因为花了钱,还是新的,所以依然皱着眉坚持用它。碰到这种情况,我会这样开导自己:我已经为它浪费了我的钱,难道还要继续为它浪费我的时间、空间、好心情吗?所以我会义无反顾地扔掉它,获得一身轻松。一个买卖,已经赔本了,不要以为继续做它就会把赔的钱挣回来,那样只会继续无意义地赔本。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018