注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

在法国看春晚  

2010-02-15 01:52:01|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在朋友家吃团圆饭,看春晚。一个法国人说,春晚的五颜六色好像法国七十年代的风格。我想,是不是一个国家快速发展时期都喜欢更鲜亮多彩的颜色,这些颜色体现着动力和欲望。就好像一个特别饿,有着强烈的进食欲望的人,走进自助餐厅,这也拿,那也拿,五花八门摆满了一盘子,吃饱的时候,才发现吃得并不舒服,真正喜欢的,需要的只是那一两样。

    在春晚时,朋友试着调到越南台的春晚,颜色对比反差极大,昏暗朴素的灯光,衣着简单的歌手,没有太多装饰的舞台,回到中国的缤纷绚丽,法国人不禁说,越南好像发生了什么危机一样。

     我发现,小品里总是有个咋咋呼呼的傻姑娘,没脑子似地大呼小叫。已经老了的发福了的相声和小品名演员,说着并不聪明也并不好笑的台词,做着夸张但并没必要的表演。但观众非常配合地鼓掌,似乎完全读懂了他们的暗示,如果他们稍微提高一下声调,鼓掌;如果他们做一个夸张的肢体语言,鼓掌;如果他们说了一句“经典台词”,顿一下,望着大家,鼓掌……看着看着,我突然觉得他们不是在为观众服务,而是观众为他们服务;他们不是取悦别人的表演者,而是需要别人取悦他们的尊贵客人。其实这也没什么,毕竟人家几十年前曾经让大家真心地开怀地笑过,就为这,我们也得多拍几下巴掌,报答人家。我只是不喜欢他们在作品里,随意设计年轻人的形象,让80后觉得可笑。

      这台晚会,在国内看可能觉得俗气乏味,在国外却觉得挺有兴趣。就算是缺点,也有亲切的感觉。后来在新闻联播看到胡锦涛去福建和农民一起过年,做饭,玩节目,觉得他也很可爱。

     

      

 

    

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017