注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

很轻松的过年课  

2010-02-13 08:34:58|  分类: 汉语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上星期一个学生问:“下个星期不是中国新年吗?我们做点什么吗?”我说:“你不是要做一个关于中国年的报告吗?可以下个星期的课就做,并且根据你收集的材料内容,设计一些有意思的文化选择题,让大家抢答。我再准备一些中国零食和茶,我们轻轻松松地边吃边听边玩儿。”学生同意了。我发觉自己越来越会利用学生提的要求去要求学生了。

     我也发信请语言系主任和中国学生来参加,然后去中国超市买了麻花、旺旺雪饼、徐福记酥、果冻之类的零食,还有菊花茶和冰糖。上课有两个小时,前一个小时正常上课;然后把零食摆出来,一样样给大家介绍;冲上菊花茶。作报告的学生开始一边介绍新年的文化常识,一边提问。他把学生分成两组,做竞赛。他的问题设计得不错,比如:今年是什么年?给几个动物大家选。“福”字怎么挂:挂左边,挂右边,正挂,倒挂。两组抢答完后,他再解释一下“到”和“倒”这两个字。为什么要放鞭炮:吓小孩、吓怪物、好玩。长辈给晚辈什么礼物:书、衣服、红包、蛋糕。初一在商店门前有什么表演:舞龙、舞狮、年轻女孩跳舞、熊猫舞。两组十分肯定地先选了女孩跳的舞。学生们一半时间答题,一半时间在裁判评分的公平性和对方作弊的问题上扯皮吵架,十分较真。以前我主持的竞赛性语言游戏,他们都赖着要我主持公道,今天总算矛盾和责任都转移到报告人身上了,我乐得清闲旁观。每次竞赛性游戏,他们都扯半天皮,互相指责作弊。这孩子今天辛苦了,报告完了,我给了他个“大红包”,装了几个角角分分的中国币,大家也好奇地来看。

      完了,大家又仔细看了菊花茶的包装,觉得不错,想去买着喝。我就把报告人的材料留下,准备在另一个学校用,哈!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017