注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

搬家  

2010-11-23 07:47:02|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们又搬家了,因为以前的房子太小。每次搬进一个房子和离开这个房子都是同样的欢天喜地,我们这样乐观的人总是看到好的一面。有朋友帮忙,一天就搬完了,开着朋友借的车,回望凯旋门,小丫说:这次我们可能永远地离开巴黎了。是啊,不到郊区,怎么能把30平米扩大到65平呢?住惯了大房子,又怎么会情愿回到小房子呢?这个巴黎郊外小城叫Puteaux,维基百科翻译成“皮托”,难听得很,后来和中国朋友吃饭,朋友问我们这次回国拜了菩萨没有,还强调一定要去普陀山拜,小丫说:不需要去,我们不就住“普陀”吗?聪明的小丫,这么快就给小城找了个好名字。

搬家 - Lina - 一个巴黎漫步者的遐思
 第一晚,虽然还乱糟糟的,小丫还是饶有情趣地弹起了钢琴,五分钟后门铃响了,听起来来者不善,打开门,一个具有自杀气质的三十岁男人立在门前:是你们在弹钢琴吗?他面无表情地问,看着我们满屋的行李,没有表现出丝毫对新邻居的客气和欢迎。

这栋楼隔音效果很差,我在看电影,你们影响了我,他继续说,脸上凝固着孤独和自闭。
我们看看钟,只有八点半,不是十点以后才有对声音的限制吗?我们问。
——这个楼的规矩是八点半。
——把相关文件拿给我们看看吧。
——我没有,我会找出来的,希望你们停止弹琴。
——我们会把声量调小一点。
他不满地走了。

第二晚,八点半,小丫把声量调小了,五分钟后,门铃再次不友善地响起,他立在门前:
——如果你们再这样,我就叫警察。
——你的要求很过分,我们在房子里没听到任何别的邻居的声音。如果我们以后有小孩,你怎么办?
他愣了一下:小孩的声音是自然的。
……
他走了。

搬家 - Lina - 一个巴黎漫步者的遐思
 第五晚,我们请朋友来帮忙装家具,弄到很晚,我们已经闻到他要来的气息了,果然,门铃响了。
——你们是不是从没和人类一起居住过?
——对不起,可是你看得到,我们刚搬家,很多家具要装。
——现在已经很晚了。
——这是为了今天装完,以后不再打扰人。
——自从你们来了以后,我总是被打扰,今天下午三点的噪音是来自你们吗?
——下午三点?我们两个都在外工作,没人在屋里!
他沉默了一下:你们还要多长时间?
——五分钟。
他走了。

他就像是《六人行》里莫妮卡楼下的老头,只是年轻了四十岁。
看惯了法国人的客套,突然蹦出这么个直接了当的自闭症患者,感觉很惊悚。

第一天白天,碰到了同层的邻居,一个微胖卷发的中年女人,她向我们打招呼问好,我们也跟她客气着,她看着我,突然说:我喜欢黄人。黄人??她的造词功能很强。
第七天白天,在电梯里遇见她,她吸了一下空气:嗯——,这是什么香,真不错?
——您说的是我的香水吗?
——是您的香水,真香,真不错,嗯……
——我可以告诉您这个牌子,好像是圣什么兰……对不起,我不太记得法文名,我要走了,下次再告诉您。

晚上见到小丫,不等我讲,他便问:是关于香水吗?
——(大惊)我们电梯里讲的话,你怎么知道?
——那个女人来敲门,让我拿你的香水给她看……
——真的?然后呢?
——我拿出一瓶来,她伸出胳膊让我喷给她闻闻。
——她?……
——我喷了,她说:好香,我要买一样的……


搬家 - Lina - 一个巴黎漫步者的遐思
 

住大房子,暖气足,买了电视丰富了娱乐生活,洗碗机解放了小丫,洗衣机解放了我,还是很开心,从宜家买的大饭桌让我情不自禁地又涌起大宴宾客之雄心,法国菜好糊弄。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017