注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

一朵棉花糖  

2009-12-07 04:35:07|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上课时间已经到了,一个学生才推门进来,举着一根雪白的棉花糖,走到我跟前说,“这是给你的!”收到学生的礼物总是高兴的,可从小我就知道,吃这么一大朵糖,嘴会变得粘呼呼,脏兮兮的,这种情况可是老师的大忌。上课前我吃了块巧克力,把嘴和牙齿清洁了好半天才进教室。就只好谢谢他,说下课了再吃,“可等一会儿它会化的。”这位学生很坚持,“是啊,是啊,会化的!”别的学生也都叫起来。可当着学生的面大嚼棉花糖,我实在下不了口。我只好转移问题,问学生用法语怎么说棉花糖,他们说是“爸爸的胡子”,我便告诉他们中文的说法,学生们觉得中文的说法更好听。然后,我打开一张白色餐巾纸,把糖放在上面,开始上课。学生们一片遗憾之声,弄得我挺不好意思,但也只好这样了。

      后来,学生问我,“听说中国人不当面拆开 客人的礼物看,也不马上用,为什么?”不知学生是怎么知道这个的,确实中法两国对送礼收礼有不一样的态度,有人比较之后说:法国人吹嘘自己送的礼物,以显示对主人的重视;中国人贬低自己送的礼物,来抬举主人。法国人大惊小怪地,无限赞美地当面拆开并享用客人的礼物,以显示对客人礼物的喜欢,中国人在客人走后,偷偷拆礼物看,满足好奇心后,说不定一转手又送给别人,省得另外再买。

      可这是为什么呢?我突然想到有人走后门,在礼物里夹钱的事,便开玩笑地回答学生,“说不定礼物里有钱呢,所以不当面拆开。”看学生似懂非懂的样子,我又说:“中国人喜欢送贵重的礼物,如果当面拆开,主人承受不起会尴尬。”“为什么送贵礼物?”学生不依不饶。“因为关系在中国很重要,如果找关系帮忙,应该送贵礼物。”我只好说。但学生还是似懂非懂,“那为什么不马上用?”我正为刚才的回答感觉不妥,觉得太强调中国人际关系功利化的一面了,马上借这个问题说:“因为中国人觉得重视客人的礼物,就应该保存珍藏,如果马上用,就好像把礼物当做一件日常用品了。”学生这才明白赞同地点点头。可又开了句让我尴尬的玩笑:那下次我给你送礼物就放钱在里面吧。

      课上完的时候,那朵洁白蓬松的棉花糖无精打采地化在纸上了,学生们唏嘘不已,我都不忍抬头去看送它的学生失望的样子,匆匆下了课,回去的时候想到个主意,下次我带些饺子到教室,上课前请学生吃,他们准高兴,有了这个主意,心才宽慰了许多。

 

    

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018