注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

请看着他们的眼睛  

2009-11-21 00:16:07|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

坐在地铁里,一位年轻的女乞丐来到我旁边述说了几句她的辛苦,然后指着我刚买的包子油条,请求我把吃的给她。这是我今天碰到的第二个地铁车里的乞丐,不算站台上、街上的。巴黎每天四处都是这样的乞丐,我每个月,或多或少,都会给艺人或者乞丐几次钱,给艺人的多,给乞丐的少。给的次数当然有限,我只是凡人,不是上帝,但是当面不能给的时候,总是不好意思的。

      现在,她就在我旁边,用乞丐的语气述说请求着,今天是我不打算给钱的日子,我自然不好意思看她,那我能做什么呢?刚开始我低着头,期待她快点离开我,去请求别的人。但她坚持了一会儿,我觉得低着头像犯人一样,我也并没犯什么错啊,所以又抬起头来,望着前面。她终于离开了,前面有一位女士似乎特别热情地跟她说话,并且开始从身上掏硬币,好像掏得并不顺利,地铁已经停了一站,女乞丐本来应该下车去另一个车厢乞讨,这个车厢,她已经走了一遍,但因为这位女士还在找,所以她尽量耐心地等待着,最后终于等到了几个硬币,她离开这位女士靠到车门前的扶手边,静静地望着大家,等着靠站。

        我一直观望着这位女士和乞丐的举动,没想到那位女士突然微笑着对我说:“女士,您有权利不给钱,但她跟您说话,您应该看着她。”我一下子没听清,问“什么?”她后面的男士帮着重复了一遍:“她跟您说话的时候,您至少应该看着她!”我有点发愣,不知道该说什么好,我突然意识到这位女士的热情和善之举和放慢了的掏钱动作似乎是在给我做教育示范,但是我这个年龄已经不是听人教就低头的了,我也并不看好有意表现善意的做法,所以仍然抬着头同样微笑着直望着这位女士,也去看那位乞丐,她也微笑着静静地看着我。我对面的先生突然转过头去用抗议的语气说了些什么,然后他回过头来对我说 :“您不用管他们说什么,您在法国是自由的,您可以选择您的生活方式,保留您的生活习惯,不一定要学我们法国人,您是自由的!”我趁机赶紧跟他解释,我今天没帮乞丐,因为我也还没有很稳定的收入,我不看她是因为我很尴尬。这些话主要是说给前两位听的,我知道他们很注意地听我在说什么。

        我的站到了,我下车前跟这位先生说了“再见,祝您今天愉快!”这也是我跟法国人学的习惯。我突然意识到,我也应该跟那位女士说“再见”的。虽然她以教人的方式跟我做了一番交流,但也是互相交流了。我这样只跟帮我辩护的先生打招呼,有故意报复冒犯她的嫌疑。

        然后我在想,我因为不好意思不去看人,是不尊重这位乞丐了吗?那位女士在强调人人平等时冒犯我了吗?这位先生的“自由”概念与这位女士的“平等”概念有冲突吗?短短的五分钟,法国的社会宗旨“自由、平等、博爱”在这小小的地铁里,在三个法国人、我这个中国人、一位移民乞丐之间已经接受了考验。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017