注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

一个散兵游勇的教学笔记  

2009-11-18 00:28:08|  分类: 汉语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        上了一个多月的课,终于开始写自己的教学笔记了,中国人最怕的就是没有集体归属感,而我就偏偏干了这份自由自在的工作。在法国工程师学校里教汉语,学校里学生少,语言课老师少,不是英语的语言课没有水平考试的压力,所以,在这种学校、在对学生、老师均无硬性规定的情况下,教材由我定,教学方式无人干涉,考试由我定,没人和我探讨教学方法,开经验交流会,没有领导来听课监督。我倒是真想干嘛就干嘛,有种天马行空的快感,想实现自己所有的教学上的奇思异想,当然也会有懒散的危险,所以要加强自我建设,写教学笔记,加上标签,推荐给同行朋友一起交流,就是个办法,姑且称为一个脱离大集体的,但仍满腔热情的散兵游勇的教学笔记吧。

         给电信学校的第一堂课,我做了两件重要的事。一、我把自己的个人信息打印在纸上,给学生人手一份,这是防止学生上了一学期的课后,还说不清老师的名字。二、让学生做了一份我设计的调查问卷,里面的问题涉及到学生学中文的动机、背景、经验、感受以及对这学期课的期待等等,当然也有学生的基本信息,我还让他们贴上了照片。等带完这个班,我会再做一份调查问卷,到时候两相对比,就会发现学生的变化,看到我的课对他们的影响。从现在开始,每个我带的班,我都会让他们填问卷、贴照片,所有的问卷我都会放在一个专门的学生信息夹里,这样若干年后,夹子满了,一张张翻开来,看着那些熟悉的面容,会有一种很实在的桃李满天下的感觉。

         第二堂课,我给了他们水平测试,用的是我在清华时做的102年级的试卷。

         第三堂课,我给他们介绍了这篇散文《散步》。我的学生算是中级水平,我觉得一旦学生掌握了基本的语法框架,有了基本的词汇基础,是应该尽量读真正的文章的,不应该再局限于为体现词汇和语法点而编出来的不自然的假文章——课文。很多学生用中文写文章,句子个个都对,意思也很清楚,可句子凑在一起,就不对味,就奇怪,就觉得不是中国人写的。我觉得是因为读了太多假文章的原因,文章内部的自然的行文逻辑,他们没有熟悉和掌握。而且作为成年人的学生,不应该总是读“我工作、我吃饭、我发现中国和我的国家有这样那样的差别”这种虽然实用,却没有脑子没有情感的文章。因为语言的生命力是在思维和情感中体现的,在没有生命力的文章中学语言,就像狮子老虎吃已经死去风干的牛羊,是会影响胃口和消化的。我们介绍给学生的文章,应该是内蕴深厚,行文却朴素简练的。比如这一篇《散步》。我选它的原因是:1,行文短;2,语法凝练严密,没有一个废字,只用短句。虽是现代文,却有古文句句对称照应的特点,清晰体现了中文文字语法特征。3,文化价值:在日常生活中自然深长地展现了中国“家本位”的传统,与那些直接比较中西文化差别的肤浅文章相比,更利于学生感悟。而我一向觉得,理解中国“家本位”和西方“人本位”的差别,是澄清很多中西误会的根源。我和我的学生走进了这篇小文,一起去体会和领悟,在和学生的相互碰撞中,我也又发现了新的东西。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017