注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

耐心+缘分=工作  

2009-10-28 07:21:08|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

似乎只要耐心地等待和询问,总会有机会是属于自己的。经过小丫不懈地帮我修改和投递简历,九月末迎来了第一次真正的高校语言系的面试,是一所理工大学。我很认真地准备了这场面试。一,我上网查了并打印了该校的简介和语言系的概况。二,给当大学英语教师的小丫爷爷打电话,咨询面试可能碰到的问题。他给我列了个提问大纲,举出回答重点。他一边在电话里说,小丫一边飞快地记,写了满满一页纸。挂完电话,小丫把要点都整理成句子给我。三,给正做汉语老师的朋友打电话,问她意见,朋友讲了她的面试经历。四,给曾在这所大学交流一年的朋友打电话,问他对该校中文课的了解,他向我介绍一个该校选修中文课的法国同学。并立即向她发信,约我们三个人见了面,女孩带来了她用的课本,讲了以前老师的上课情况。五,在这所学校工作的一个朋友帮我向秘书打听了我应聘的岗位针对的年级及课程安排。然后这位朋友又介绍另一个选修中文课的学生和我见面,他去过中国,给我讲了很多学生学汉语的动力方面的问题。六,我详细用法文写了对每一个可能的问题的回答,又另外整理了自己的一些想法,把学生们的心得也总结了一下,列了该学期的教学大纲。去中文书店选了教材,又翻出自己从北京带的教材。小丫为我逐字逐句修改法文句子。七,面试前一天和小丫爷爷进行了一次模拟面试。

前前后后有快十个人帮我,面试的那天我精神很饱满,也很自信。面试的过程自己觉得比较顺利。其实完了以后,觉得如果害怕被拒,不是害怕自己失望,而是怕辜负了背后的这些人情。

星期一有了答复,负责人在邮件中说,他最终选择了另一位老师,但他做这个决定也很不容易,希望我理解,如果再有机会,一定是我的。我有些诧异,因为心里早就觉得这个位置理所当然是我的吧,心想小丫该有多失望呢?怎么安慰别的朋友呢?没想到,正当我想着怎么安慰小丫时,在上班的小丫已经发来了信,拼命地安慰我别失望。

星期二,意外地收到另一所理工大学的信,有中文老师突然请了产假,学校过两天就开课了,很抱歉打扰我第二天去参加紧急面试。面试基本上没问我太多问题,当天下午就办了手续。

星期四却又收到前一所大学负责人的信,说学校新增了一个汉语班,就像他许诺的,这个机会就是我的了。

就这样,我开始工作了。课时不算多,每星期三次课,一次一个半或两个小时,这就是开始,现在已经过去两三个星期了,和学生正在磨合之中,心情也从兴奋昂扬恢复到了平静,愿自己一路认真走好。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017