注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

喜不自禁——丽娜成功制作无烤箱中国版蛋糕(强烈推荐国内朋友一试)  

2009-10-17 22:02:08|  分类: 美食美刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新家没有烤箱,我把面粉、酵母什么的都送人了。突然在网上看到,原来蒸锅也是可以做蛋糕的,后悔莫及。想想在国内的早点铺,不是也可以吃到甜面食吗?人家家里肯定是没烤箱的呀,比如说发糕?马上在网上查了几个做发糕的方子,昨天重购材料,试了一番,惨遭失败,结果是死面疙瘩一块。心中十分忿忿,今天早晨一起来,意外地在家里高压锅菜谱上发现这么个方子:

                  焦糖菠萝蛋糕

2鸡蛋

100g 黄油(没黄油,我觉得用猪油或别的什么油代替都是可以的)

100g 糖(我用的是蔗糖,应该白糖也可以)

100g 面粉

半包酵母(就是法国超市卖的红色小纸包,一包10g,半包就是5g啦)

半罐菠萝罐头(没有罐头,就找菠萝来切几片就行。用苹果或别的坚实点的水果都可以的,看自己喜欢什么)

2勺液体焦糖(法国超市很容易买到,就是类似于糖浆的东西,国内没有的话不放也行,反正大家不需要那么甜)

 

把一个直径至少16厘米的容器用油涂一遍(我用的是中等大小的塑料微波炉碗,用厚纸巾蘸点油擦了一遍,这是为了避免蛋糕粘住)

在一个大容器里,把软化了的黄油和糖搅拌均匀(我就把黄油在微波炉里转了十秒钟)

再一个一个放入鸡蛋,然后是和了酵母的面粉。(所有搅拌的过程,我都是用搅拌机完成的,没有搅拌机,用手、筷子搅也一样啦。)

把焦糖放入模具底部,铺上菠萝片,把搅拌好的面糊倒进去,模具表面铺上保鲜膜。

 

75cl的水在高压锅(也就是750ml750g),搁上蒸架,把模具放上,盖上锅盖,开火。

上气以后,改小火压40分钟。

 

我老老实实一步一步做到位,然后在那儿等,突然想到,做蛋糕本来是为了利用我们家的蒸锅,要不也如法炮制,另做一份放在普通蒸锅上蒸,看看没有高压是什么效果。我们家这傻大个蒸锅,原本是找不到电饭煲才买的它,可后来电饭煲又找着了,这蒸锅就变得一无是处起来,好像只有要蒸大量蔬菜时才可能用到它。可谁没事蒸那么多白水蔬菜呀,为了不埋没厨房里每一样兵器,我潜心研究过粉蒸肉和粉蒸土豆,现在又想到蒸蛋糕。于是我又如法炮制一份面糊,不过在模具上放了一层纱布,想看看不用保鲜膜有啥区别,给蒸锅定了四十分钟。

 

眼看着高压锅只剩一分钟了,我关掉火,静候最后一刻见分晓。放掉气,揭开锅盖,透过保鲜膜,隐约看到是固体的表皮,撕开一看,果然是成型蛋糕的样子。但已经被打击过的我,并不会盲目乐观,我拿起一把小刀,插进蛋糕,再慢慢抽出,干的!

哈,现在可以手舞足蹈啦,我带上手套端出模具,倒扣在盘子里,菠萝和焦糖贴在表面,非常诱人。

切下一块看看横截面如何:

 

再去看我们家傻大个蒸锅,还在那儿呼呼呼地冒气,上次就是它,把我辛苦配的绿豆芝麻葡萄干发糕蒸成了死疙瘩和一锅汤,不过也不一定是它的错,应该是酵母没发好。不过这次看到纱布有被顶起来的样子,应该进程正常。

又过了几分钟,时间到了,取下模具,拉开纱布,成型倒是成型,就是湿乎乎的样子,纱布也湿重。

插刀进去,拿出来是粘的,可能还是应该放保鲜膜吧。我又改放了保鲜膜,再放回去蒸了20分钟,拿出来,好一些了:

表面颜色清淡些

也切一块尝尝

总结与反思:对比烤出来的蛋糕,蒸出来的少一些干松,如果想改进的话,是不是蒸之前让面团先发酵一两个小时比较好?或者把模具盖严实比较好?我经常发酵失败,现在明白,原因有二:1用了开包过久的酵母。一小包即使没用完也应该抛弃。2和过冷的材料混合,比如上次从冰箱里刚拿出的绿豆汤。

姐妹们都看见我们家傻大个蒸锅了,有什么利用它的主意,说来听听。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017