注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

老校友  

2009-10-10 08:42:08|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      她已经年近退休,和小丫一个学校毕业。现在在这个学校的基金会工作,为留学的学生筹集奖学金。

他的丈夫也是校友。他们有三个孩子,生了孩子后,她就只在家工作了。丈夫最初的工作是研究银行的密码系统,有一年,丈夫的公司有了问题,他被解雇了。失业当然是万分难受的,很多人难受一会儿,也就接受了。可是精英教育背景的他却难以接受这个事实,虽然以他的学历和经验可以再找到好工作,可是他抑郁了。这一郁闷就持续了五年。他们为了改变生活方式,把家搬到了南方。而丈夫的郁闷还在持续着,她实在难以忍受家里的气氛,偶然注册了一所中文学校,开始学中文。(我比较喜欢这种毫无目的的开始尝试一件事)后来她拉着丈夫也来学,于是他们夫妻俩都学起了汉语。有一天,她突然想到,可不可以去中国工作生活几年呢?她跟北京一所大学联系,看可不可以做法语老师。没想到大学一口答应,还说两个人都过来也没问题,不过学校开课就在两个月以后。这太匆忙了,给三个孩子找学校也得一段时间,她遗憾地拒绝了这次机会。

最后他们终于做好了一切准备要去中国,她已经找到一份工作,丈夫暂时没有,但先过去再说。三个孩子,一个已经上了大学,所以留在法国,另两个根本不了解中国,万般不情愿地,几乎是被父母拖着上了飞机。

到了北京,孩子上了法语中学。他们俩也都开始工作,丈夫的抑郁症痊愈了,孩子们爱上了中国的生活,后来他们的父母相继去世,他们自己年纪也大了,考虑回到法国,而孩子却不愿走,竟选择独自留在中国,学完最后一年高中再回去。

 

 

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017