注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

永远的西游记  

2009-04-15 16:18:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上看到有人留言,“小时候特别喜欢西游记,百看不厌,中间有几年好像有点腻了,可现在长大了,又喜欢看了。不过小时候喜欢看妖怪的打打杀杀,现在却喜欢看女儿国。”这话说得真实在。

 上个星期,我不知哪根弦动了,突然怀念起西游记来,特别怀念高老庄、女儿国、玉兔精那几段,还有里面的风景禅院,仙风道骨,滑稽搞笑的场景。我从百度下载片头曲“云中讯音”,用耳机听听,真是恢弘磅礴,震撼人心。第一次不看画面,只听音乐,才更体会到这音乐做得好,够气派。闭上眼,脑子里自然浮现出,小时候的暑假,家家户户都传出这让人激动无比的旋律,伙伴们在外面跳着叫着“西游记哦,西游记哦……”似乎要引起全世界的共鸣。然后奔进屋内,屏住呼吸,一眼不眨地盯着孙悟空从石头里蹦出来,出神入化,上天入地,飞山过海,那身影简直是帅呆了。《敢问路在何方》这首歌本来不错,可因为它是西游记的结束曲,在孩子们心中,却如丧钟一般沉重、无奈、悲哀。很多年我都没法好好欣赏这首歌。

 我知道Jonathan有西游记及续集的dvd,赶紧给他发邮件借,还在邮件里叙述了一下爱看西游记的情怀。他的碟没有字幕,很多文白夹杂的话听不懂,但他觉得好看,已经看到了十九集。第十九集,他听不懂的最多。我倒是乐意给他整理一下人物对白。一整理,发现这古人说话真是礼貌、雅致,儿时都没好好品味。比如唐僧到了木仙庵,道: 

此处清新雅致 绝无纤尘

真可谓禅心似月迥无尘

  几位木仙在那儿打躬作揖道:“圣僧休怕  ,老汉乃静寂岭上石巴公 ,拙号净洁,这位是孤直公, 这位是凌空子,这位是浮云叟。”风度翩翩,大方有礼。

唐僧道:“阿弥陀佛,贫僧有何得幸,敢劳列位仙翁下爱。”谦逊有礼。

木仙道:“久闻圣僧有道,今夜风清月明,敢请圣僧前来会友谈诗,以遣情怀。”谈吐儒雅有品,颇有情怀。

 Jonathan周一复活节来,我们去草地上休闲,小丫和guillaume打牌,J读《诗经》和五百名句给我听。他们走后,当晚我就隆重向小丫推荐老西游记,我心中只认可老的。续集我不管。我们看了第一集《猴王初问世》,第二天,我知道沙僧前一天死了。

 是不是一个重要的角色死了,万里引发了我的思绪呢?那我就和小丫把西游记一直看下去,权作悼念吧。

 第二天晚上,音乐开始时,小丫学着仙桃话叫到:“小吖猛丑,快咯来看西游记噢” 大笑 

 顺便说一句,原来导演杨洁是湖北麻城人。为拍西游记去过的地方有南京—扬州—宜兴善卷洞—安徽黄山—安徽九华山—杭州瑶林仙境—浙江宁波天童寺—普陀山—杭州云溪、玉盘山、石乌洞、黄龙洞、紫云洞、水乐洞—绍兴—福建福州鼓山、青枝山—泉州开元寺—厦门南普陀—漳州南山寺—东山岛、城关镇古城楼—汕头—广州、广东罗浮山—肇庆七星岩—西樵山、佛山马庙—湖南长沙—大庸张家界—青岩山黄狮寨—湖南慈利桃花源—返京。

 

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018