注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

教堂里的中国电影  

2008-12-03 01:05:09|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午,去参加AFCP即巴黎高科中法友好协会的新老生见面会,小丫担任中法文化顾问。有70多个中国留学生参加,只有小丫一个法国人,发现大家都是南方大学来的,南大、复旦、武大、同济等。果然美女比例颇高,娇俏的脸蛋、水嫩的皮肤、精细的衣着打扮又重现在我面前,真是养眼啊。难得的是,她们还是学理工科的名牌大学的尖子生!巴黎高科有十个工程师学校,法国的优秀高中毕业生要读两年的高强度的预科,再通过至少150个小时的考试才能被录取,培养的是理工领域的精英。只是主要负责人在发言时,可能因为声量不够震憾,底下听众一直不安静,吵得人心烦,也觉得听众不够尊重发言人。不过大家很高兴举办了这样的协会,加强了新老生的交流。

晚上去Andrea推荐的Saint Marcel教堂,神父Tony是她以前的学生。这个周末,这里有以中国为主题的活动,还有一个法国人拍的关于中国的电影。我还邀请了loic,cecile,guillaume。教堂的一个厅里做中国菜让大家尝。别的厅里展览关于中国的书、手工艺品等,手工艺品很多是信徒们自己做的。电影是一个记录片,导演拍了一对陕西的农村夫妇因为借钱治病,为了还钱离开家乡和一双儿女去慈溪打工挣钱,春节回家看孩子老人的经历,配了法文字幕。这就是真实的生活,没有什么表演的成份和夸张的戏剧性的情节。但法国人看得很认真,没有一个人说话、议论。看完以后,他们热烈鼓掌感谢导演展示了一部动人的电影。他们向导演提了很多问题,比如“他们的工资很低,中国的物价是什么情况呢?”,“中国是共产主义国家,怎么农民没有医疗保障呢?”“这个厂长总是说‘我的厂’,这个工厂不是国家的吗?”散场时有法国老太太主动过来,亲切地问我的感受。这部影片的内容和法国人对中国农村的关心和思考让我挺感动的。

我想起小丫去中国的小城市或者农村,时不时有人问他,是不是觉得中国的条件太差,或者偷偷问我,外国人看我们这儿落后,是不是瞧不起呢,其实这完全是以自己的心态去忖度别人。因为目前中国人与人之间,地方与地方之间贫富不均,然而整个社会又是以经济建设为中心,没有太多别的价值观充实人的内心,不少人便对谁有钱谁没钱最为敏感,往往以地方的贫富来衡量价值,并且觉得别人也是这种心理模式。其实就我所认识的外国人来说,让他们去轻视一个地方或人还真是不容易。首先是在他们自己的国家,虽然有一小部分有钱人,但大部份人贫富差距不太大,一般大家没有这种比较区分有钱人和没钱人的心理习惯。他们去旅行,对这个地方发达不发达并不敏感,他们更关注的是当地的历史文化元素、自然风光和特色。一次在新疆旅行,出租司机不停地问我,他们看过上海没有啊?他不明白,这几位来中国就不是为了看上海的,新疆比上海的魅力大多了。很多外国人对上海不感兴趣,更喜欢去山西和四川云南,和小丫走了不少地方,发现很多地方中国人并不熟悉,外国人却是常客。比如宁夏的沙坡头和贺兰山岩画,被外国人评为五十大最好玩的地方,中国的邻邦巴基斯坦的壮观的峡谷高峰,除了去援巴的工作人员,几乎没有中国游客去,旅馆的留言本上却写满了远道而来的外国游客。一次我和小丫去看海南一个少数民族的小村,路上碰到刚参观完的一个中国女孩,问她这个村子怎么样,她脱口而出:就是一个非常非常落后的小村子,再没有别的话了,我和小丫都为她觉得非常遗憾,难道除了落后,她的眼睛就再也看不到别的东西了吗?

再就是虽然法国社会也有很多自己的问题,但宗旨是让弱者和强者拥有平等的机会,消除弱肉强食的现象,平等的观念已经成为一种思维习惯。如果看到一个明显落后的地方,他们的反应不是瞧不起,而是觉得这个地方受到了不公平的对待,应该得到帮助,使它和别的地方一样,比如很多法国人,像pierre的妹妹经常去非洲做志愿者。

所以我觉得不必因为贫富程度担心人瞧不起,也不要把贫富作为衡量世界价值的标准,那么世界在我们眼中,我们在世界眼中都会可爱多了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017