注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

地铁合唱团又回来了  

2008-11-07 23:03:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去上法语课,中转地铁时又听到了前几天那熟悉的雄浑有力的合唱,哈,几天不见,他们更加精神抖擞了。一个拉大提琴,两个小提琴手,两个手风琴手,一个吹长笛,一个坐在前面弹琴。歌声旋律欢快悦耳,歌手们也满面春风,我一直嫌巴黎的老地铁颜色黯淡,好在总有艺人用音乐来弥补,尤其是这样震撼的组合。

很遗憾,我没有把零钱放在最外面的口袋,便匆匆走过去了,因为我不好意思在他们面前掏钱,虽然他们所求的只是几个硬币,但我觉得他们表演的价值远不是这几个硬币,我一般从最外面的口袋,迅速掏出钱来放在盒子里,对他们的谢谢笑一下就赶紧走开。因为给钱并不是为了得到感谢,只是因为欣赏,感谢他们。

每当看到这些艺人,我就想起上大学时,武汉的一个炎炎夏日,坐公交车,上来一位年轻小伙子,抱着一把吉他,他青春阳光地冲大家笑着,说给大家唱首歌一解夏天的疲乏,就自弹自唱起来,那是我第一次在交通工具上看见艺人,觉得特别新奇,也很欣赏,而且他唱得真的好听,不是那种满大街放得听烂了的流行歌,一定是他自己创作或者偏爱的,他微笑着,衣服干净整洁,精神气质挺专业的,没有半点求乞的姿态。我看看周围,想知道大家是不是有和我同样的感觉,可这些三四十岁的乘客表情麻木,寂静无声,小伙子唱完后微笑着走了一圈,没有一个人给钱,这些乘客只是把他当作一个普通的求乞者来拒绝。为什么这么动听的音乐都吹不开他们的心呢?我捏了一块钱在手里,可是车上的这种气氛像一种无形的力量按住了我的手,好像如果我一个人给,就成为异类一样,只能遗憾地看着这位小伙子下车。

从此我决定,再有这样的场合,我一定不管别人的态度,凭自己的心做事。好在在法国,大家一般尊重街头艺人,我下课回来,合唱团周围站着一些乘客,用欣赏的眼神看着他们,专注地聆听,有的还顺着节奏摇晃着身体。看到这样的情景,我真为他们感到欣慰,下次我会早点来专注地聆听一会儿。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017