注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

第一笔工资  

2008-11-06 06:18:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午应Andréa之邀,给她的上高中的儿子辅导中文。Andréa对中文,中国文化非常感兴趣,一到家就给我介绍她的中国茶杯,鸟笼,笔筒什么的。

她太忙了,抽不多少空学;对于儿子选择学中文,她非常高兴。儿子Mark的学校刚开了中文课,他刚学了十来个汉字,在写字本上规规矩矩按照笔顺练了好多排。这孩子弹竖琴。

对于初学者,我的自由度很大,因为学生对怎么学怎么教没什么概念。他觉得汉字难记,我正好给他讲讲汉字的起源,偏旁部首的含义,我告诉他“木”代表木头,或者树,在下面加一横,表示树根,引申为事物的根本和起源。我又写了“桌”和“椅”,告诉他意思,他马上叫起来,里面有木,桌子是木头做的。还挺会举一反三的。

后来为了解释方框,我写了困和囚,给他讲一位将军被围困,在自己的院子里发现一棵树,觉得成困字,不吉利,命人砍了树;后又发现只剩下人,像囚字,更不吉利,后来果真做了阶下囚。他问我,为什么方框里有木就代表困呢,这个缘故我可忘了,回来查了查书,原来木在这儿代表房子的门槛,以前的门槛当然是木头做的,门槛意味着障碍和困难。

除了这些还有好多有意思的细节,看Mark的反应,应该是不怕汉字,也对汉字发生了兴趣,其实不管对学生起多大的作用,我都很高兴讲汉字,因为汉字上沉淀着中国的历史和文化。

一个半小时后,我拿到了30欧的工资,这可是第一笔呢,回到家,小丫都高兴的把我举起来了。小丫为我找工作也真操心了,我的简历是他做的,经常下班回来就帮我上网找信息投简历。给我下载就业局的表,帮我填好,定约会。每去一个地方面试,他就帮我在网上找怎么去,把地图打印出来,再加上标记。这两天又打印了家周围所有工作中介所的地址。上次去朋友家玩,有一些中国的留学生,他就不停地问她们学校的情况,看我是否要再做个博士论文。这事,他可比我上心多了。甚至以前我给他提过,希望袁畅有机会参加中法大学之间的交换项目,他一碰到艺术学院的学生就赶紧打听这方面的情况。真是个好心的小丫。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017