注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

在巴黎安家  

2008-10-15 06:20:11|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的房子在12区一座有一百年历史的公寓楼的六层,有44平方米,房东是Francois的姨父姨妈,姨父是音乐家,他的爸爸是法国有名的现代画家,这是颇有艺术修养的一个家庭,他们住在五层,人很好,给我们介绍了这栋房子的历史和邻居们。以前住我们房间的是一对八十岁的老人,其中一位出生在这儿,因为再也不能爬上六楼,他们搬走了,走的时候哭了。法国市区的住房一般是有百年以上历史的公寓,没有电梯,只有楼梯,还是木式的,一般每层两户,按密码从一个古式的木制大门进来,这种大门一般有漂亮的雕刻,右边是邮箱,分类垃圾桶,还有第二道门需要用钥匙打开,才能上楼梯,到自己家门前,再用钥匙开门。所以有三把钥匙,法国人习惯发邮件,申请办什么卡啊,证的,都是用邮件把材料发出去,再收到相关关门的回件,大家也喜欢发明信片问候。所以我们每天都开信箱,一般都有信。我喜欢这种感觉。今天就收到了Christophe,Nicola他们的卡片。

房子里有两个壁炉,走廊上有老人的女儿小时候玩秋千钉的钩子,卫生间的门下部有个小铁片,可推动,是猫的门。从客厅窗户望出去,是对面一排同样式的公寓,右边横着的一条街是巴黎的小中关村,都是中国人在开卖电脑的店铺,顾客还挺多,难怪法语老师说中国人灵活,会想办法。我们的电脑就是在这儿装的。左边是个小公园。厨房和走廊的窗户靠着天井。从卧室的窗户望可以看到最美的落日,这是房东女儿搬走时最留恋的。今天的落日是橙子和西柚的颜色。可以看到埃菲尔塔,一般去法国人的家,他们介绍房子时,都会说从哪个窗户可以看到埃非尔,然后让客人伸着脖子看,我也随俗吧。

数数我家周围大大小小有四个公园,走几百米就会又碰到一个。还有一条我称为空中长廊的路,架在空中,种了树和花,只分自行车道和跑道,直通向市郊最大的公园,是跑步的理想场所。上次,Loic他们来,我们晚上一起跑步。星期天经常看见人在这儿拍电影,上次小丫爸爸来时,还看到了俊男靓女功夫场景。长廊旁边有个室内游泳池,一发现这个,我就让小丫妈妈下次把泳衣带来。

走3分钟可到邮局和一个图书馆,填张表就可办卡,没任何押金,就可把书借回家了,外国人也一样,卡还是全市图书馆通用的。里面是可爱新鲜的红、黄色,很好的环境气氛,不像首图,灰灰暗暗,进去就想睡觉。

有四个地铁站,一个城铁站,自行车站,我办的自行车卡还没下来,只需30欧就可骑一年的车,每30分钟应该换一辆,以保证各站的车都在流动,迟早我会骑上一天逛巴黎的。

有便宜的食堂式中国饭馆和麦当劳。

星期四和日,楼下一块空地有露天市场卖新鲜的蔬菜水果。我在这儿买了盆花,装饰窗户。

区政府、保险部门、就业局等等都走路就可到。

总之,周边环境十分理想,非常方便,让我很好地融入巴黎的生活气氛。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018