注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

巴黎二十公里  

2008-10-15 04:36:11|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个星期天和小丫起得很早,为了去看巴黎20公里赛跑,Guillaume参赛,当然要为他加油。Guillaume家有遗传性的肥胖,但他自己坚持跑步,还经常参加马拉松,所以比自己的弟妹要廋得多,这就是坚持的效果啊。

走出家,已经8点多了,街上静悄悄的,没有什么人,也没有车。大家都在睡觉,连商店也不工作。只看见一个带号码牌的年轻人也刚出发。到了出发点埃菲尔塔,那儿已经挤满了人,有参赛者,也有家人朋友。有的人别出新裁,在帽子上插一朵花,背上背个小牌子,好让朋友们容易发现。我们帮Guillaume拿了包,就去起点等。比赛开始了,残疾人先出发,有的坐在轮椅上,用手飞快地转动车轮,有的是盲人和自己的助跑员一起;接着是专业选手,大多是肯尼亚的黑人。最后是平常的爱好跑步的老百姓。甚至有父母推着婴儿车跑的。

 


共有两万人,场面十分壮观。等大家都出发后,我们换到塞纳河边十五公里处等,一个残疾人第一个过去了,大家都鼓掌欢呼,小丫拍了很不错的照片。接着我们去终点等,第一名是一名黑人,成绩是57分40秒。我们再换个地方看后面到的,希望看见Guillaume,看见人群呼啦啦地过去,有的人累得不行,有的人一脸轻松地向观众微笑招手,有的人群一起喊起口号鼓劲。终于看见Guillaume了,他微笑着向我们招手。

我喜欢这场比赛,它真的让我感觉,每个人都有平等的机会。健康的,残疾的,高手,大众,男人,女人,都能来这儿证明和挑战自己。现在我正要guillaume带动我跑步呢,说不定以后也参加这种比赛。

Guillaume和朋友跑完后,就来我家洗澡,玩儿;小丫也邀请了Stephan,Jean Baptiste,齐正航来,在北京就认识的法国朋友,现在都回巴黎了,又可以继续聚会,真好。大家吃了我煮的米饭、西红柿、香肠、萝卜,都觉得这不是中国菜,我觉得还挺中西结合的呀,然后大家打万智牌,齐正航迫不及待地要和我说中文,他诉苦自己的汉语课,老师用法语教,不用汉语教;后来又用我们的新机器做烤薄饼,又简单又好吃,大家玩牌,我做好一个就递一个,这样一直玩到晚上,我就喜欢这种朋友聚在一起的热闹气氛,随意坐在地毯上,玩玩,吃吃,聊聊。

很奇怪,在法国,把朋友聚在一起是很容易的事儿,而且同学时的聚会,甚至儿时的聚会,不会只是成为美好的回忆,只要有人号召,大家就都聚拢来了,像我们在北京认识的朋友,一到巴黎,又都聚上了。我们每个周末都和朋友一起度过,很轻松很惬意。可是在中国,在北京,就算是要好的同学朋友聚聚,也是挺难的事儿,提早约好,临时也总是有事,来了,也就是吃顿饭的时间,工作时聚的,肯定不是大学时聚的那帮人。其实大家也都想见面,怎么聚聚就这么难呢,可能心里头总是有事放不下吧,而且周末经常收到公司的临时通知。法国人的周末肯定和工作完全分开,假期绝对不会受到随意侵犯,所以几个星期甚至几个月前订好的约会也会如期进行,该来的一般都会来。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017