注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

看别人的婚礼  

2008-08-29 16:13:11|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 嘴唇 八月十六日是余良和可丝的婚礼,石头一早起来擦剑。婚礼是三点在教堂开始,八个同校同学穿军事校服做一个仪式,是新郎的主意。

   婚礼在新娘家举办,这儿是个漂亮纯朴的小村子,她的家就在教堂旁边,一出门就可以看见教堂的尖顶。

昨天早晨在她家吃早饭,桌子上的面包,大大小小都是家里自制的; 果酱有李子、红梅、橘子的,也是自制的。竟然还有自治的苹果汁,装在大玻璃瓶里,贴上有新郎新娘照片的标签。和家里的老爷爷夹核桃,和他慢慢聊天,竟都听得懂,他告诉我,送给孙女的礼物是一个自己做的大柜子;他也指给我看家里那些家具是他自己做的,有钟柜,长桌、椅子;指着上面的花纹说,这是本地的特色和巴黎的不一样。
    上午和一群女孩子去布置晚宴场,在村子了的小礼堂,摆着雪白的长桌,我们把餐具用紫色的纸巾包起来,扎上一根花带,放在晶莹的盘子右侧,左边摆上鱼刀;把紫红色的纱条扯成花串,围在花瓶上。还有些紫色的小珠子,洒在长桌上。中午做教堂歌词本,粉色的封面左侧打上一个小孔,系上白色缎带。先去市政府,再去教堂,客人中有几个黑人,穿着传统服装。原来新娘的妈妈是北非一个孩子的教母,她多次组织慈善活动,为这个孩子捐款,也亲自去北非看孩子。这次借婚礼的机会,也在客人中募捐了一下,我还以为是要人情钱呢。
     教堂里花的时间很长,快出来时,小丫和同学们赶紧在门口站成两列,穿着笔挺帅气的校服,佩着长剑,哇,帅呆了。小丫喊着口号,大家拔剑出鞘,举在空中,亮闪闪地让新人通过,大家都鼓掌叫好。
     家人为新人准备好了一辆花车,用自行车拉着回到自家院子,那里有摆好了前餐的长桌;大家吃吃喝喝随便聊天,我竟然有发现了第三个中国人,新郎弟弟的女朋友是中国人,又发现了一个香港人,太惊讶了,一场婚礼,有三个中国客人!中国人真是遍天下。
     终于到了晚宴场,每个客人分到一个茶包,在茶包上写祝福的话,再收起来,这样以后每天喝,每天看不同的祝福。又把新娘的眼睛蒙上,让不同的男人和她跳舞,让她猜谁是新郎。吃完饭,大家一起跳舞,老人小孩都跳得自然自在,我发现大部分人都不怎么专业,是要身子蹦蹦跳跳是个热闹就行了。大家竟然跳到早晨六点,然后去做了件可怕的事,把已经睡了的新郎新娘揪起来丢进游泳池里。这也是传统,不过一般是丢到草堆里。
     第二天吃了午饭便开车离开,再展望一眼这美丽的村庄,阳光,草地,教堂的钟声,质朴的房子,花园,也佩服村民们能干的双手,听说新娘的手捧花也是妈妈们做的。
月亮

    
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018