注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个巴黎漫步者的遐思

rêveries d'une promeneuse parisienne

 
 
 

日志

 
 

巴黎找房记  

2008-08-28 02:21:12|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  嘴唇 从图卢兹来巴黎,本来抱着生存的压力,因为要找房子。人人都说,在巴黎找房子比找工作难,小丫爷爷奶奶年轻时,只租到了16区附近的七八平的小房间,以前做有钱人家的仆人房。确实如此,看了几家房产中介的广告,靠近市中心一点,就贵得吓人。比如25平,850欧。而且,大部分中介都关门度假去了。不仅中介,面包店、小商店、小饭馆也都关着门,巴黎人都不见了,只剩下满世界的游客在八月的巴黎满大街地说英语。一个面包店的门上贴着这样的告示:面包师和孩子们去海边度假了,他们会晒得黑黑的,在9月精力充沛地回来工作。 微笑
   逛到下午,终于有了转机。两个幸存的中介所各提供了一个看房机会,约好第二天上午去看。
   傍晚,小丫的同学方士望给我们介绍他表妹的房子,在北京时,他就提过这房子,听说不错。我们下了地铁,走进一条安静的小路,进了大门,果然是我期待的木楼梯老式结构。上到六层,房子空间充裕,规模结构让人喜出望外。只是表妹还不确定什么时候搬出去,她父母也没确定价钱。表妹已经25岁了,从未离开过父母,现在终于厌倦了和父母在一起。巴黎土生土长的年轻人都有这个问题,上学工作一直在巴黎,即使工作了,因为房子难租到,便继续和父母一起住。
    虽说不确定的因素很多,但看了这个房子后,我们对别的小房子都没什么兴趣了,在巴黎的脚步便放得得悠闲散漫起来,路过一个中介所,便进去问问;眼光,脚步主要是驻足在漂亮的建筑上。这几天便逛了歌剧院、爱丽舍宫、还有好多叫不出名却美妙无比的古老建筑。虽然只吃麦当劳、中式快餐、路边比萨、欣赏橱窗里的豪华甜点(看到一只乳白色的高跟鞋,竟是完全用白巧克力做的,连针眼都做得一清二楚)。现在中餐馆在巴黎遍地都是,还出现了一种新式快餐,老板把菜事先都做好,放在格子里摆出来,有扬州炒饭、炒面、包子、饺子、春卷、宫保鸡丁、西兰花什么的。像大学的食堂,倒是方便便宜。一天下午,我们逛到书店,在地板上看了半天免费漫画,发现电影院这几天优惠价,只要3欧,便去香榭丽舍上看电影。小丫的同学石头这几天抱怨经济紧张,我们不明白为什么他挣的钱一个人用还不够,我们两个人用并没有他多的钱,还觉得蛮开心、蛮满足、还觉得享受了很多。
    这几天的巴黎漫步,只要一上地铁,小丫便看鲁迅的“故事新编”,还一边圈点疑难词汇。鲁讯也不知怎么的,好像闹着别扭在写文章,总用些莫名其妙的字眼,比如“纛”,是战争中的一种大旗。不过他的“奔月”着实把小丫感动了,看到老实巴交的后弈就要被嫦娥抛弃了,小丫简直不忍卒读,他遗憾地说:乌鸦杂酱面虽然不好吃,只要嫦娥别给后弈太多压力,日子还是会过得高兴啊。我以前没好好读鲁迅的小说,现在听小丫模仿后弈的心情读:“这样的人,我竟让她每天吃乌鸦杂酱面”“我吃了道士的药便可飞升,但第一要为你考虑。”也颇觉得后弈是个厚道男人。
   
在地铁里看着来来往往、行色匆匆的人,我开玩笑说:我们都可以写一本书“两个巴黎散步者的遐思”了。 月亮



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017